南京大学大气科学学院聂玮教授应邀来校作学术交流

2023-09-28来源:作者:王红磊访问量:

9月26日上午,应大气物理学院邀请,南京大学大气科学学院聂玮教授做客大物名师讲座作精彩学术报告,报告题目为《大气氧化态有机中间产物及其对二次有机气溶胶的贡献》,共吸引线上线下八十余位师生参与。此次报告由王红磊副教授主持。

聂玮教授首先介绍了二次有机气溶胶的研究背景与进展,详细介绍了OOMs的最新测量技术和方法,尤其是相比直接对原始谱图进行峰拟合,结合各因子的化学特征对binPMF的谱图进行峰识别可以减少不确定性的方法进展。之后,聂玮教授系统的阐述了如何实现OOMs与其前体物VOCs的连接。最后,聂玮教授详细介绍了NOx对OOMs生成的影响,认为NO会通过影响HOM-RO2与RO2/HO2之间的竞争反应体系而影响HOM-RO2的停留时间。

报告结束后,参会人员与聂玮教授展开了热烈的讨论与互动,获得不少有益启示。此次学术报告是大物院举办的大物名师讲座系列报告之一,有利于进一步营造大物院浓厚的学术氛围,提高师生的科研整体水平。

讲座现场

上一条:英国约克大学James Lee教授应邀来校开展学术交流