当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 实验设备 > 正文

大型仪器设备——全自动 太阳/天空 光度计 CE318

2023-11-03来源:作者:访问量:

简介 全自动太阳光度计CE318 为高精度野外太阳和 天空辐射测量仪器,具有易携带安装,自动瞄准, 太阳能供电,可自动传输数据等特点。主要用于测 量太阳和天空在可见光和近红外的不同波段、不同 方向、不同时间的辐射亮度,来推算大气气溶胶、 水汽、臭氧等成分的特性。用于大气环境监测,卫 星校正等应用。 全自动太阳光度计 CE318 由一个光学头、一 个控制箱和一个双轴步进马达系统组成,光学头带 有两个瞄准筒:一个用于测量太阳直射辐射不带聚 光透镜,另一个用于天空辐射测量带有聚光透镜。 在光学头上还装有四象限探测器用于太阳自动跟 踪时的微调。控制箱内装有 2 个微处理器,分别用 于数据获取和步进马达系统的控制。在全自动测量 状态,附设的湿度传感器探测到降雨,电子控制箱 将置光度计于停机状态,以保护仪器的光学系统。 步进马达系统具有方位和测量高度角两个自由度, 由时间方程来控制太阳的初步跟踪,用四象限探测 器系统作精密跟踪。CE318 带有多条自动测量程 序。用于大气和环境监测,气溶胶光学厚度,浑浊度测量, 粒子谱分布,气溶胶物理和光学特性研究,卫星定标和辐射校正,大气污染高峰预报。