当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

中国科学技术大学苏振鹏教授应邀来我校作报告

2023-12-20来源:作者:王明访问量:

1219日上午,中国科学技术大学苏振鹏教授应邀来我校,在藕舫楼818会议室为我校广大师生做学术报告。报告由我校大气物理学院空间天气所吕建永教授主持,空间天气专业的部分老师、博士生、研究生以及其他相关专业的本科生聆听了此次报告。

苏振鹏,中国科学技术大学教授,主要研究地球和其他行星空间中等离子体波的产生、传播和其对短期空间天气和长期宜居环境的影响。发表SCI论文99篇,SCI引用2500余次,H指数30。曾获得基金委优秀青年科学基金资助,入选爱思唯尔2020中国高被引学者(地球物理学)

此次学术报告以“等离子体波对火星大气逃逸的潜在贡献为题,讲述了火星诱发磁层的等离子体波动及其对火星大气逃逸的潜在贡献。苏教授的本次报告介绍了美国MAVEN和中国Tianwen-1卫星在激波前兆区、诱导磁层和岩壳微磁层中的若干等离子体波观测,以及作为空间等离子体中能量传输和耗散的普遍过程的波粒相互作用等,讨论了这些波动对火星大气逃逸的潜在贡献。

报告间隙,多位学生向苏教授请教报告相关学术问题并得到其全面充实的答复,老师们与苏教授也进行了愉快的讨论,空间天气所师生与苏教授就相关数据分享和部分研究工作达成了友好的合作关系,现场交流气氛融洽,最后师生们以热烈的掌声感谢苏教授的精彩报告。