当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 关工委工作 > 正文

大气物理学院开展“弘扬伟大抗疫精神,争做担当有为青年”系列活动

2022-05-05来源:作者:访问量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,大气物理学院通过开展专题讲座以及形式多样的主题活动,宣传弘扬伟大抗疫精神,引导学生以实际行动践行抗疫精神争做有为青年。

为了让同学们更好的理解伟大抗疫精神的内涵、实质以及如何在学习生活中践行伟大抗疫精神,5月3日,学院召开了《弘扬伟大抗疫精神,争做担当有为青年》线上专题讲座,会议由院学生工作办公室副主任、研究生辅导员马超俊老师主持,院党委副书记、副院长陈建坤书记作学习动员讲话,院关工委委员、德育辅导员王振会老师负责主讲。王老师从伟大抗疫精神的内涵、当前疫情防控形势、疫情防控政策解读和争做担当有为青年四个方面进行了全面系统的讲解,王老师通过全面翔实的数据对比分析有力地说明中国加强疫情防控的重要性,通过鲜活的例子讲述了广大青年在抗疫中的英雄事迹,鼓励学院研究生弘扬伟大抗疫精神,立足当下实际争做担当有为青年。最后,各班长发表班级做感想发言,纷纷表示青年学子要响应祖国召唤,积极投身强国伟业,以振兴中华的时代强音,把青春之树种在祖国最需要的地方。

经过王老师的讲解,同学们深受触动,各支部或班级纷纷自发组织召开形式多样的主题活动,如2020级大气遥感与大气探测班召开了主题班会,班会上大家学习了习近平总书记在考察中国人民大学的重要讲话内容,还邀请了院助理德育辅导员陈爱军老师参会,与同学们进行深入的交流。陈老师从个人求学经历、工作经历、心理健康等角度,用真人、真事和真实情感,与同学们进行了深入的交流,通过活动同学们更加认识到将自己的命运与祖国的命运是紧密集合在一起的,鼓励同学们只有将自己的学习与国家需求结合起来,人生才更有价值,国家才更有希望。另外为了让同学们掌握更加扎实的抗疫知识理解抗疫政策,院研究生四个党支部联合开展了防疫知识竞赛。竞赛题目包括防疫常识、国家地方以及学校防疫政策等,经过激烈比拼共角逐出一等奖2人,二等奖1人,三等奖3人。

本次学院开展《弘扬伟大抗疫精神,争做担当有为青年》主题系列教育活动,加深了同学们对抗疫精神、防疫政策的理解,也进一步激发了同学们努力向上的昂扬斗志。

上一条:策马扬鞭 薪火相传——大气物理学院关工委举办“鞭·策”师道传承交流会