大气物理学院为“神舟十七号“飞船的成功发射提供航天气象保障

2023-10-26来源:作者:卜令兵 何蓓蓓访问量:

10月26日,“神十七号”载人航天飞船在酒泉卫星发射中心成功发射。我校大气物理学院参与了本次航天气象保障任务,并圆满完成了保障工作。

在本次发射任务的气象保障工作中使用到的瑞利多普勒激光雷达,由卜令兵教授团队与中国气象局卫星气象中心、中国华云气象科技集团、北京敏视达雷达有限公司、南京新环光电科技有限公司和南京先进激光研究院等多家单位共同研制,主要负责对酒泉发射场上空风场开展精细探测。

该雷达利用多普勒效应原理进行风速测量,通过配备国产高功率激光器和大口径望远镜,实现30公里到70公里大气温度和风速的高时空分辨率连续观测,有效补充了常规探测手段的空缺高度,大幅度提升了空间天气的预报精准度。

该雷达经过两年的研制,于2023年8月布设甘肃省某基地开展业务化观测,不断收集空间天气数据,最终成功护航“神舟十七”奔赴星辰大海。

瑞利测风激光雷达外观

团队成员研讨发射任务期间激光雷达观测结果

上一条:大气物理学院组织2024年度国家自然科学基金申报第一轮评审会

下一条:中国气象局地球系统数值预报中心翁富忠研究员应邀来校作学术交流