国家卫星气象中心乐贵明研究员应邀来我校作报告

2023-12-07来源:作者:王明访问量:

126日上午,国家卫星气象中心乐贵明研究员应邀来我校,在气象楼1114会议室为我校广大师生做学术报告。报告由我校大气物理学院空间天气所吕建永教授主持,空间天气专业的部分老师、博士生、研究生以及其他相关专业的本科生聆听了此次报告。

乐贵明,空间物理博士,天体物理博士后,国家空间天气监测预警中心副总工、二级研究员,博导;2007年入选中国气象局首批首席预报员2016年入选中国气象局科技领军人才;长期从事空间天气的研究与预报工作。发表第一作者和通讯作者的SCI论文40多篇,出版专著1本。先后为神舟飞船系列、天宫系列、嫦娥系列、气象卫星系列等以及重大空间天气事件提供了准确的太空天气预报。

此次学术报告以“Dependence of Major Geomagnetic Storms on the Associated Solar Wind Parameters”为题,讲述了大磁暴与相应太阳风参数的相关性。乐老师本次报告介绍了国内外同行在研究太阳风参数与磁暴强度关系方面采用的计算方法,得到的结果与存在的问题,以及乐老师团队在该领域方面开展的研究工作和取得的成果,分析后续的研究思路和预期的科研目标。

报告间隙,多位学生向乐老师请教报告相关学术问题并得到其全面充实的答复,老师们与乐老师也进行了愉快的讨论,空间天气所师生与乐老师就相关数据分享和部分研究工作达成了友好的合作关系,现场交流气氛融洽,最后师生们以热烈的掌声感谢乐老师的精彩报告。