法国、俄罗斯和韩国专家应邀来校作学术交流

2023-09-27来源:作者:孙东敏访问量:

为了加强国际学术交流与合作,9月22日上午,大气物理学院特邀法国里尔大学(University of Lille)Oleg Dubovik 教授、俄罗斯沃沃夫斯基化学动力学与燃烧研究所(Voevodsky Institute of Chemical Kinetics and Combustion)Maxim A. Yurkin教授和韩国首尔大学(Seoul National University)Sang-Moo Lee教授在气象楼1114会议室作了精彩的学术报告。报告会由夏海云教授主持。

首先,夏海云向专家表示欢迎,并简单介绍了南京信息工程大学和大气物理学院近年来发展、科研和国际合作方面的情况。

接着,三位专家分别做了题为《The advanced approaches for retrieving atmospheric aerosol properties from remote sensing》、《The discrete dipole approximation for atmospheric aerosols》和《Estimating Arctic sea ice properties from satellite PMW measurement: Application to weather and climate studies》的学术报告,并与参会教师和研究生开展深入讨论。

Oleg Dubovik教授是法国里尔大学光学大气实验室CNRS研究主任,国际大气环境遥感领域的杰出科学家,长期致力于卫星、地面和机载遥感气溶胶光学和微物理特性的研究,其研发的GRASP系统是国内外大气环境遥感领域最先进和最流行的算法之一,在报告中,他详细介绍了其团队长期研发的这一算法模型及其应用情况。

Maxim A. Yurkin 教授,是开源ADDA算法的主要开发者,曾荣获Elsevier颁发的首届电磁和光散射青年科学家奖、俄罗斯青年科学家奖、欧洲科学院奖等科研奖励。他在报告中介绍了ADDA这一用于计算任意形状和成分粒子光学特性的系统,并展示了ADDA在星际尘埃、大气气溶胶、金属纳米颗粒和生物细胞等粒子光学特性领域的应用。

Sang-Moo Lee教授是首尔大学的杰出青年学者,他的研究兴趣包括基于多源数据的全天空资料同化和卫星资料遥感等。他在报告中介绍了结合CryoSat-2、AVHRR和AMSR等观测的北极冬季雪深、海冰厚度、体积密度和冰的自由板高度的反演方法和定量评估。

在报告中,师生认真聆听、互动交流,纷纷表示受益匪浅,并对专家的精彩报告和耐心解答致以热烈感谢。此次报告开拓了师生的眼界,丰富了师生的科研思维方法。会后,三位外国专家也针对进一步加强和推动与大气物理学院的合作交流提出希望和建议。