当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

大气物理学院开展第196期ARL研究生学术论坛

2024-04-15来源:作者:刘梓芊访问量:

4月11日晚,大气物理学院第196期ARL研究生学术论坛于气象楼1115会议室顺利举行。此次论坛由大气物理学院研究生会主办,邀请了大物院21级宋童艾、杨语迪、杨思琪、张佳颖四位同学进行学术汇报,同时邀请到王玉莹老师作为本次论坛的指导嘉宾。

此次论坛首先由宋童艾同学进行汇报,她的报告题目是《基于气溶胶光学特性的参数化分类模型研究》,从气溶胶类型占比变化对比中发现,混合类占比明显减少,城市工业类占比明显增加,而对于气溶胶粒子谱变化特征中可以看出,粒子谱在春夏季变化更为明显,北京、兰州、南京、香港都呈现“双峰”分布。杨语迪的报告题目是《中国及周边地区吸收性气溶胶垂直分布及输送特征研究》,对于沙尘气溶胶的传输路径的研究中发现,在TD上,DOD在春季最高,而TRD上,DOD在夏季最高;沙尘层底部的季节特征相似,顶部有明显的季节变化,春季的沙尘层最厚,分布范围更广;而对于烟尘气溶胶,是中南半岛的主导类型,烟尘层顶部高度有明显的季节变化,夏季最高,冬季最低。杨思琪同学的报告题目是《南京北郊大气边界层VOCs垂直观测及数值模拟研究》,通过研究VOCs垂直分布以及潜在光化学反应性特征、边界层不同层结VOCs气团光化学年龄,使用模式模拟,来研究不同层结VOCs反应特性及气团老化差异,不同源区对垂直方向上VOCs组分浓度的贡献。张佳颖的报告题目是《南京江北新区大气活性氮组分沉降特征研究》,对于干沉降的特征提到,NH3的特征是夏高冬低,NO2冬高夏低,颗粒态无机氮冬高夏低,而湿沉降的特征为,春夏季高于秋冬季,电导率随季节呈现先下降后上升的趋势,无机氮的特征为春季最高、夏季最低。

报告期间,同学们认真聆听并且提出问题,王老师对每个同学都给予了肯定并且进行指导。本次ARL论坛的成功举办,在互相交流学术成果的同时,丰富了大家的专业知识