当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 信息公告 > 正文

大气物理学院总结本科教学建设成果规划未来发展方向

2022-07-25来源:作者:刘晓妍访问量:

7月14日至23日,大气物理学院本科教学副院长卜令兵教授召集学院大气物理与大气探测教学团队骨干教师郜海阳、张泽锋、蒋惠等,梳理该教学团队现阶段取得的教学成果与团队建设情况,研讨团队未来的建设方向,提炼工作重点。同时,卜令兵副院长带领教学团队骨干成员组织材料申报全国气象教学团队,并邀请教师发展与教学评估中心主任王骥研究员莅临指导。

大气物理与大气探测教学团队由15骨干教师组成,目前主要讲授《大气物理学》、《大气探测学》等气象类学科专业主干课程。该教学团队已建设国家级一流课程2门、国家级精品开放课程2门、江苏省一流课程2门、江苏省精品课程1门、江苏省在线开放课程1门。同时,该教学团队深耕教材建设,新编、改编教材十余部,部分教材被评为“十一五”、“十二五”国家规划教材、“十三五”江苏省高等学校重点教材。此外,该教学团队始终致力于多方合作共建教学平台,并及时总结教学改革新特色,着力推动教改研究成果向应用的转化。目前,该教学团队已获批省级教改课题11项,发表教育领域高水平教改论文11篇,获得省部级以上教学成果奖十余项。

经过多日的讨论梳理,大气物理与大气探测教学团队拟规划建设成以学生为服务对象,以技能互补又协作共进的教师为主体,以教学内容和教学方法的改革为主要途径,以系列课程和专业建设为平台,以提高教师教学水平、提高教育质量为目标、以科研为驱动的创新型教学团队。