当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

中国矿业大学秦凯教授应邀来校作学术交流

2024-01-27来源:作者:秦芝芝访问量:

为促进学术交流,加强学科交叉融合,进一步加快高水平高素质的气象学科建设,2024125日下午,大气物理学院特邀中国矿业大学秦凯教授在气象楼1114会议室作学术报告。报告由我院陆春松教授主持。

秦凯教授现任中国矿业大学遥感与地理信息系主任、江苏省煤基温室气体减排与资源化利用重点实验室副主任,兼任国际大气环境遥感学会秘书长、金砖国家遥感卫星星座建设应用示范组副组长等。秦凯教授曾在德国宇航中心和韩国延世大学进行访学,拥有丰富的学术背景和国际视野。

报告会上,秦凯教授结合国家最近发布的《空气质量持续改善行动计划》、《甲烷排放控制行动方案》等,以面向国家重大需求、面向人民生命健康为中心,以服务学术共同体、促进多学科融合为导向,向我们讲述了卫星遥感该如何应用于空气质量改善及甲烷减排的科学研究来源。此外,他结合自己在这个领域的研究成果和心得,从缘起到摸索再到聚焦,介绍了中国矿业大学碳排放与空气质量遥感团队在利用卫星遥感技术支持大气污染治理及甲烷减排方面的最新研究进展,包括气溶胶颗粒物遥感监测反演、化石能源消费氮碳排放卫星遥感反演、煤矿行业甲烷排放卫星地面协同观测反演等。

秦凯教授还就当前遥感与地理信息科学领域面临的问题进行了深入探讨,他认为,随着技术的发展和社会的进步,该领域的应用前景将更加广阔,但同时也面临着国家地理数据安全、隐私保护等方面的挑战。在报告会的末尾,秦凯教授简单介绍了他参与发起的国际大气环境遥感学会的情况,旨在共同建设大气-遥感-环境学术共同体,促进大气环境遥感在发展中国家的应用。报告结束后,秦凯教授与现场师生进行了互动交流,回答了大家提出的问题和困惑。他的耐心解答和热情指导,让在场的师生受益匪浅。

此次学术报告不仅加深了我院师生对遥感与地理信息科学的认识和了解,也为我院在卫星遥感领域的研究和发展提供了宝贵的思路和启示。秦凯教授的经历让我们对探索和追求科研问题这一过程有了更直观的认识,夜色难免黑凉,前行必有曙光,祝愿每位科研人都能找到独属于自己最独特的科研定位。