当前位置: 网站首页 > 党群工作 > 关工委工作 > 正文

大气物理学院举办“共话气象人生路,引领后浪新征程”主题教育讲座暨关工委“薪火传承”巡讲活动

2023-11-02来源:作者:谷毅 左泉访问量:

为帮助学院学子端正学习态度,培养科学学习方法,领略并传承老一辈气象人攻坚克难、敢为人先的科学家精神,激励广大气象学子树立远大理想和抱负,积极投身于气象事业的发展浪潮,同时为了让我院青年教师增进责任感和使命感,更有效地开展教学活动,也为了让2023级新生和2021级大类分流学生更好地适应我院氛围,大气物理学院于10月31日上午在气象楼1114会议室举办了“共话气象人生路,引领后浪新征程”主题教育讲座暨关工委“薪火传承”巡讲活动。本场讲座由南京信息工程大学王振会教授主讲,他以校风“艰苦朴素,勤奋好学”为主题,讲述了自己在南信大亲眼所见、亲身经历、亲手所为的气象故事,同时也通过自己的职业生涯历程,讲述了大气物理学院的院史院情。

讲座伊始,王振会教授结合亲身经历,为新生讲解了何为“六个必须坚持”,又为什么要做到“六个必须坚持”。他通过回顾自己在南信大求学、工作路上的探索和实践,从“我的南气院大学生活”“我曾备考研究生”“我与母校共奋进”等几个方面出发,向新生阐释了自己的求学观——遇到困难不怕,是谓“艰苦朴素”;有不懂的不怕,是谓“勤奋好学”。

“北辰楼的雷达,把我们的心给稳住了”,谈及过去相对简陋的教学条件,王振会教授毫无半点失落,反而笑着解释着那个“不是气象雷达的雷达”是如何让他真正热爱上了大气探测这门对当时的他来说还过于高深的学科。他认为,有热爱专业的老师、有积极向上的态度、有清晰明确的目标,就一定可以学好。外在的条件是次要的,自己的意志和努力才是成功的秘诀。他还巧妙地以“换位思考”的方式教导同学们,从“如果我是今天的大学生”的角度,勉励大家务必要管理好自己、塑造好自己,并且深切劝导大家一定要注意疏解心理压力,不要给自己太大的精神负担,一定要珍惜自己、保护自己。他强调“打铁还需自身硬”,大学生要有强健的体魄和坚定的信念,只有我们自己强大了,国家才能一直繁荣昌盛。

最后,王振会教授提醒大家,要继承校风、牢记校训、认真学习、做好自己。“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩”,他希望身处美好新时代的每一位学子。都能够开拓自己的前行路径,实现未来灿烂辉煌的人生。

王振会作报告