当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

中国气象局地球系统数值预报中心翁富忠研究员应邀来校作学术交流

2023-10-24来源:作者:郭亭君访问量:

10月20日下午,大气物理学院邀请中国气象局地球系统数值预报中心翁富忠研究员,为老师与研究生做了专题报告。此次报告主题为“卫星微波大气探测现状及未来发展趋势”。报告由刘超教授主持。

翁富忠研究员为中国气象局特聘教授、博士生导师,中国气象局气象卫星科学指导委员会主任,中国气象卫星战略咨询委员会委员,美国气象学会会士。在此次报告中,翁富忠研究员首先深入浅出地介绍了微波大气遥感基本原理、微波大气探测资料主要应用、微波大气探测资料应用关键核心技术、未来卫星微波大气探测星座等,着眼于全球现状,使用大量科学理论,图文并茂地介绍了卫星微波大气探测现状及未来发展趋势。最后提出:微波大气探测资料对全球天气预报精度提高影响最大。如今,南半球预报技能的提高主要归因于全球预报系统中卫星数据的同化;卫星高光谱微波大气探测可以改进对流层顶和高层大气探测精度;24颗小卫星星座能实现1小时左右的重访周期,在800公里高度轨道上可实现100%的全球覆盖;微波大气探测星座的形成将对全球天气预报产生了更大的影响。

报告后,翁富忠教授耐心地解答了老师与研究生的提问,鼓励大家继续学习,超越自我。大家也对教授的指导和建议表示了衷心的感谢。本次报告对老师和研究生进一步了解、学习、研究卫星微波大气探测领域起了重要的帮助作用,希望学院师生能继续保持初心,坚持不懈,为气象事业而不断努力,实现自身价值!

上一条:大气物理学院为“神舟十七号“飞船的成功发射提供航天气象保障