英国约克大学James Lee教授应邀来校开展学术交流

2023-09-28来源:作者:孙东敏访问量:

9月27日下午,英国约克大学James Lee教授应大气物理学院邀请来校作了题为《 Air pollution research in the UK》的精彩学术报告,吸引了广大师生线下线上积极参与。报告会由侯雪伟副教授主持。

James Lee教授是英国国家大气科学中心的高级研究员,是对流层氧化化学方面的专家。他在协调地面和飞机大型密集实地测量活动方面拥有20多年的经验,包括气相污染物的测量以及数据的分析和解释,擅长使用涡旋相关方差直接测量地面和机载平台的空气污染物排放,并领导了应用于城市环境数据分析技术的发展,在大气成分观测及分析方面具有杰出贡献。

在报告中,James Lee教授首先向大家展示了伦敦和曼彻斯特的相关观测工作,其中包括观测中大量“missing”的挥发性有机化合物对二次污染物形成的影响,从伦敦上空的高塔和飞机上测量的氮氧化物通量对排放清单的验证评估,COVID封锁期间以及由于伦敦相关的政策干预对排放量的影响,英国广泛的空气污染对COVID-19封锁的反应,最后介绍了由于最近国际法规的变化,英国大型研究飞机观测结果中船舶硫排放的变化,以及非洲的野火对北大西洋臭氧的影响。

报告期间,线上线下与会师生认真聆听、互动交流。此次报告既开拓了师生的眼界,又丰富了师生的科研思维方法。会后,James Lee教授在夏海云院长的陪同下参观了智能遥感实验室,并就进一步加强和推动与大气物理学院的合作进行了交流。

参观实验室