大气物理学院党委开展迎国庆主题党日活动

2023-09-28来源:作者:陈建坤 马超俊访问量:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,9月26日,大气物理学院领导班子、党委委员、教工支部书记、系主任及学办主任等一行9人赴金牛湖产教融合园区及中国人民抗日军政大学第八分校开展“迎国庆佳节,缅怀先辈丰功伟绩;看园区新貌,推动学院创先争优”主题党日活动。

上午,学院一行来到校金牛湖产教融合园区进行调研。园区管委会党委书记蒋元春从园区的建设历程,教学、科研环境,生活保障条件等方面详细介绍了园区情况。他表示,园区将不断探索高等教育一体化新模式,努力将园区打造成为校地共建的“长三角产教融合示范园区”。听完介绍后,大气物理学院院长夏海云表示,大气物理学院与园区在人才培养、科学研究等方面有着广泛的合作领域,此次到园区实地调研学习,更加感受到了园区在拓展外部办学资源,激发内生动力,凝聚发展合力等方面所取得的成就,期待大物院与园区在推进协同育人、资源共享、产教融合等方面开展更加深入的交流与合作。

会后,学院领导、老师在园区领导陪同下参观了园区教学楼、实验室以及在建的综合观测场。通过调研,学院进一步加强了与金牛湖产教融合园区交流联系,积极抢抓长三角区域一体化发展及金牛湖产教融合园区发展的历史机遇,努力拓展教育教学资源,深化科研资源融合,力求进一步推进学院高质量发展。

下午,学院一行来到了中国人民抗日军政大学第八分校纪念馆进行参观学习。抗大八分校坐落于高邮湖畔龙岗古镇,是新四军第二师在皖东抗日根据地创办的一所培养抗战建国人才的军政干部学校,是当时全国创立的14所抗大分校中办学时间最长、教学环境最稳定、教学效果最好的一所。抗大八分校于一九四一年五月建校,到一九四五年八月结束,在龙岗办学历时四年多的时间,共培训学员三千余人,为抗日民主根据地建设及抗日战争的胜利做出了巨大贡献,是我党我军历史上拥军爱民的典范。通过参观,大家切实感受到了在党的坚强领导下,刘少奇、陈毅、粟裕、张云逸、罗炳辉等老一辈无产阶级革命家以及一批批抗大学员蓬勃向上的青春朝气和豪迈的精神面貌。

活动最后,院党委书记朱伟军趁热打铁在现场给大家上了一堂简短而又内涵丰富的党课。他讲到,革命先辈们能在如此艰苦卓绝的环境中为了争取民族的独立和解放而积极办学,现如今全党全国人民在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下不断开拓创新,实现了一项项伟大的成就。学校党政领导班子以极高的工作热情和使命担当,抢抓历史机遇,拓展办学资源,积极推动金牛湖产教融合园区发展。我们应该不断总结学习最新的思想理论成果、锤炼党性,从园区的发展新面貌激发推动学院发展的新动能,从革命先辈在艰苦条件下开创伟大事业的斗志中汲取前行的磅礴力量。

通过此次参观学习,大家收获良多。学院班子讲带领全院师生以大无畏的勇气,开拓创新,奋勇前进,积极推动学院创先争优,实现更高质量的发展。

调研座谈

参观园区实验室