当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

大物院组织本科新生参观江宁区气象观测站、北极阁气象公园、江苏省气象局

2023-12-04来源:作者:左泉访问量:

为提升我院新生的专业素养,激发大家对气象类学科的兴趣,同时增强实践育人成效,大气物理学院于11月20日和26日分别组织2023级气象工程专业本科生参观了江宁区气象观测站、北极阁气象公园和江苏省气象局。

在江宁区气象观测站,大家首先了解各种气象观测仪器的原理和使用方法,并在讲解员的引导下,认识了这些观测仪器的更迭及其由全人工观测逐渐向数字化、智能化转变的过程,通过古今对比,深切体会到气象科技与信息技术的发展的重要性。

在北极阁气象公园,工作人员从古人的气象智慧开始,用生动形象的语言向同学们讲解了气象事业的历史演变,并通过丰富的图片、模型和互动实验,让大家更直观地认识了数据的采集、处理、发布过程,以及各种天气现象和自然灾害的生成机制。

最后同学们进入江苏省气象局参观学习,沉浸式地体验了气象工作者的工作内容,对于气象数据、模式运行、天气预报制作等方面有了初步的了解。此外,工作人员还向大家展示如何利用卫星、雷达等设备传输的数据资料,对天气情况进行实时监测,并将信息及时进行加工处理,在要求的时效内传递给公众。

本次活动的成功开展,让同学们对气象科学有了更加浓厚的兴趣,大幅提升了他们今后大学生涯的学习动力,同时也让大家真正意识到气象工作对于民生福祉的重要意义。