当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

大气物理学院新生最美宿舍评选活动圆满落幕

2023-12-06来源:作者:方静怡、于一涵、唐一斐访问量:

一见“寝”心,随“寓”而安。学生宿舍作为大学生日常生活学习的重要场所,是学生在大学期间的第一社会、第二家庭、第三课堂。大气物理学院为了营造良好的寝室文化气氛,发挥寝室特长,丰富大学生活,弘扬个性创新,展示我院大一新生风采,促进寝室之间,同学之间的交流与沟通,提升同学之间的凝聚力,养成良好的生活习惯,我院自10月底开始在新生中开展最美宿舍评比大赛,12月1日圆满落幕。

本次活动首先由院学生会策划总体方案、活动安排以及评选要求,新生班级团支书具体落实负责。本次活动主要从以下几个方面进行评比。一、卫生状况:宿舍内外有无垃圾,有无卫生死角,有无纸屑、鞋子、衣服乱扔乱放,地面有无太多灰尘和水渍。二、床被整洁:床单上有无明显污渍,被子叠放是否整齐,床上物品摆放是否整齐。三、桌椅整齐:桌子椅子摆放是否整齐,桌面物品放置是否有序。四、无安全隐患:室内有无明显乱接电线、乱插电源并有一定的安全隐患,有无大功率用电器。五、宿舍关系友好:室友之间是否互帮互助,寝室内部有无矛盾冲突暴力解决。六、寝室学习氛围:寝室是否早读,周末去图书馆等象征良好学习氛围的行为。

活动期间,全体同学积极参与最美宿舍评比活动,打扫寝室地面卫生,整理收纳衣物等。生活委员每周日下午五点分别去男生寝室和女生寝室按照评比标准进行检查打分,四周过后计算总分,在班级群中公示具体加分扣分情况,评选出最美宿舍。

在同学们的积极参与下,最终评选出晖园14栋-307以及硕园2栋-216寝室脱颖而出,喜获“最美寝室”。

通过本次活动有效提高了新生对宿舍环境的关注和改善意识,培养了良好的生活习惯和卫生意识,激发学生的创造力和艺术修养,培养审美能力和团队协作能力,增强学生的归属感和自豪感,打造美丽宜居的宿舍环境以及丰富学生的校园文化生活,提升整体校园氛围。