当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 党群工作 > 正文

大气物理学院党委召开主题教育专题民主生活会

2023-08-30来源:作者:李白琨访问量:

8月29日上午,大气物理学院党委召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校纪委书记、省监委派驻南京信息工程大学监察专员周乃贵到会指导。会议由学院党委书记朱伟军主持。

会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记考察江苏重要讲话精神,对照“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的重要要求,紧密联系学院工作实际,检视差距不足,进行党性分析,开展批评和自我批评,推动学院班子成员更加深刻地领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚决地做到“两个维护”,团结带领全院上下,进一步统一思想、统一意志、统一行动,以更加积极有为的精神状态,全力推动学院各项事业发展实现新突破、开创新局面。

学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,严格落实中央和上级部门的要求,扎实做好各项准备工作。会前,深入开展集中学习,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿主题教育始终;深入开展谈心谈话,切实把问题谈开、把思想谈通、把意见谈实、把改进方向谈明白;全面梳理检视问题,深入剖析典型案例,着力从思想根源上解决问题;精心撰写对照检查材料,确保专题民主生活会开出高质量好效果。

朱伟军首先通报了2022年度民主生活会查摆问题的整改落实情况,并代表班子作了对照检查,重点从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律6方面查找问题和不足,结合典型案例把树立和践行正确政绩观作为检视剖析的重点,从党的创新理论学习的深化内化转化,政治能力、领导能力和执政本领等方面深挖问题根源,有针对性地提出了整改措施和努力方向。

随后,朱伟军带头开展个人对照检查,其他班子成员逐一进行个人对照检查。大家切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,全面查找问题,坚持举一反三,剖析症结根源,提出改进措施,严肃认真开展批评和自我批评。

朱伟军在总结讲话时指出,这次主题教育专题民主生活会,是一次全面的“政治体检”,达到了统一思想、深化认识、增进团结、共同提高的目的。下一步,领导班子要坚决扛起政治责任,不折不扣抓好学院各项工作,切实把专题民主生活会的成果运用好、转化好。

周乃贵对本次民主生活会作了点评。他表示,大物院党委围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主题,立足思想和工作实际,以对党、对事业、对同志高度负责的态度,认真开展问题查摆、原因剖析、批评和自我批评,大家推心置腹、坦诚相待、实事求是,交流了思想、检视了问题、明确了方向,达到了坚持真理、修正错误、增进团结的目的。

周乃贵强调,通过主题教育,学院党委应进一步树立大局观,进一步提升学用结合的能力,进一步增强干事创业的劲头,进一步保持踏实肯干的作风,将学院悠久光辉的历史和气象人勇攀高峰的精神传承发扬,以可能达到的最高标准,奋力完成好党和人民交给我们的各项工作。

(会议现场)