当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

大物院赴四川省成都市新都一中开展“教授科普进中学”讲座

2023-12-13来源:作者:左泉访问量:

为加强学校与优质生源基地的交流与合作,更好指导与服务高中学生,吸引更多优质生源,12月9日上午,大物院党委副书记、副院长陈建坤、副院长卜令兵携辅导员左泉赴四川省成都市新都一中为高二年级学生开展“教授科普进中学”讲座。

本次讲座,由卜令兵教授作题为“光行大气,测量至微”的现场科普。他从自身的科研经历和团队的研究内容入手,对气象卫星和气象雷达的工作原理、探测方式、数据处理、公共应用进行了细致易懂的介绍。接着,他对于四川当地常见的天气现象成因及其影响进行了剖析,并将其与高中物理课本中的知识点进行了巧妙结合,生动形象地阐述了气象探测仪器在这些天气现象观测和预报中的重要作用。讲座最后,卜令兵也鼓励大家都要好好学习,激励同学们要做一名上进、踏实、努力、有信仰、有抱负的新时代青年。

本次“教授科普进中学”讲座的顺利开展,进一步深化了南信大与生源地中学间的联系,也为中学师生们进一步了解南信大、认同南信大、加入南信大提供了契机,为后期的招生宣传工作打下了良好的基础。

上一条:大气物理学院赴四川成都开展招生宣传及优秀生源基地建设工作